Законность и правопорядок, защита прав и свобод граждан, интересов общества и государства, борьба с преступностью – все эти цели могут быть достигнуты при наличии четкой структуры правоохранительных органов, обсуждение данных вопросов проходит на совещаниях рабочей группы по совершенствованию правоохранительной системы в целом.
В обсуждении предложений по совершенствованию правоохранительной системы страны, активное участие принимает и Республиканская коллегия адвокатов (РКА), целью которой являются расширение полномочий адвокатов, в целях эффективной защиты прав и интересов граждан и справедливого осуществления правосудия.
На сегодня, в рамках рабочей группы особое внимание уделяется такому вопросу, как – санкционирование содержания под стражей. Зачастую, органы, уголовного преследования (органы следствия, дознания, прокуратуры) обращают внимание на тот факт, что получение санкции отнимает массу времени, создает неудобство в работе и выступают с просьбой, по возможности упростить сам процесс получения санкции. Как отмечают в РКА, здесь должны обязательно соблюдаться интересы исключительно граждан, а не ведомств. По мнению РКА, при обсуждении данной темы, во главе угла должен стоять вопрос о достаточности обвинений и тщательности проверки доказательств, предоставленных следователем для заключения под стражу.
Данияр КАНАФИН. Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов
В частности, адвокат Алматинской городской коллегии Данияр КАНАФИН, высказываясь по данному вопросу, упомянул Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), ссылаясь на его 9-ю статью, в которой говорится о праве на свободу и личную неприкосновенность. По мнению Д. КАНАФИНА, в законе не предусмотрена процедура проверки законности самого акта задержания, а это, не в полной мере соответствует содержанию статьи МПГПП и определению ареста, которое содержится в Своде принципов ООН по задержанию.
Адвокат считает, что каждому задержанному, должно быть гарантировано право предстать перед судом для оценки законности взятия его под стражу, по мнению адвоката, такое право должно быть не только у тех, в отношении кого, следствие выбирает меру пресечения содержание под стражей, но абсолютно всем, причем на самом раннем этапе задержания, а никак не по истечению «кратковременных» 72-х часов, когда гражданин может получить защиту судебной власти, лишь подав жалобу по собственной инициативе.
«Для достижения полной реализации международных стандартов, необходимо внедрение порядка, при котором, каждое задержанное лицо, незамедлительно будет доставляться к судье, для проверки законности и обоснованности задержания» — предлагает известный адвокат – «При этом, лиц, в отношении которых, следствие, не намерено избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, вовсе не обязательно держать в ИВС до рассмотрения вопроса в суде. Их можно отпустить, уведомив о времени и месте соответствующего судебного заседания».
Кроме этого, в РКА уверены, что каждый следственный судья должен досконально проверять всю достаточность оснований обвинения либо подозрения, вникнуть в суть предъявляемого обвинения, изучить все доказательства, допросить подозреваемого, потерпевшего, свидетелей. Суд должен быть абсолютно убежден в том, что под стражу не заключили человека, обвинения против которого были голословны.
В свою очередь, если эту роль будут выполнять прокуроры, то они должны быть обязаны допросить подозреваемого (обвиняемого) с участием его защитника, ознакомить адвоката со всеми материалами, с правом последнего, предоставить прокурору опровергающие доводы против содержания под стражей.
Конституционные права и свободы человека и гражданина не должны размениваться на облегчение работы того или иного органа уголовного преследования.
Пресс-служба Республиканской коллегии адвокатов.
Похожее