Международная конференция
«Адвокатура-2017: повышение статуса адвоката»
РЕКОМЕНДАЦИИ
по итогам конференции
1 сессия «Проблемы статуса адвокатов в связи с их досмотром, ограничением прав на использование технических средств, доступом к информации»:
Касательно «Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях судов», а также других нормативных актов, регулирующих пропускной режим в государственных органах:
- Признать, что указанные правила не учитывают особенностей специального статуса адвокатов при посещении зданий судов и государственных органов.
- Выразить озабоченность в связи с тем, что замечания адвокатов в этой части не находят понимание у представителей власти.
- Разработать поправки в Закон об адвокатской деятельности, исключающие возможность изменения другими законами и подзаконными актами статуса адвоката по вопросам посещения судов и государственных органов, использования технических средств, досмотра адвокатов; предусматривающие механизм прямого действия Закона по отношению к другим НПА, а также невозможность изменения этого механизма нормами других НПА.
- В ходе участия в работе по внесению инициированных Министерством юстиции изменений в Закон «Об адвокатской деятельности» добиться принятия данных поправок.
2 сессия «Проблемы статуса адвокатов в связи с нарушением адвокатской тайны, привлечением их к уголовной ответственности, возложением незаконных обязанностей»:
Касательно Нормативного постановления Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении»:
- Констатировать, что данное Нормативное постановление не основано на существующей судебной практике и негативно отражается на статусе адвоката.
- Высказать пожелание Верховному суду не заниматься нормотворчеством при принятии нормативных постановлений, а в соответствии с действующим регламентом давать разъяснения судебной практики.
- Оставить за адвокатурой право обращения в судебные и международные инстанции, а также инициирование обращения в Конституционный совет Республики Казахстан.
3 сессия: Повышение квалификации адвокатов. Единая методика обучения. Организация обучения и контроль за повышением квалификации:
- Направить Президиуму Республиканской коллегии адвокатов Концепцию Единой методики повышения квалификации адвокатов.
- Рекомендовать Президиуму Республиканской коллегии адвокатов утвердить на ближайшем заседании Президиума Единую методику повышения квалификации адвокатов с учетом предложений участников конференции.
4 сессия: Адвокатская этика и профессиональные стандарты в контексте права на свободу выражения мнения
С учетом изученного международного и зарубежного опыта начать работу по дальнейшему усовершенствованию норм, регулирующих вопросы профессиональной этики адвокатов, в том числе в сети Интернет.
Похожее
Статьи по теме
В очередной раз готовится к рассмотрению концепция законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации», разработчиком которой является МВД РК. Сама по себе идея не нова. Начиная с 2001 года, в Казахстане,...
«На нашем сайте вы найдете курсы и обучающие материалы по юриспруденции изложенные доступным языком» - говорится на странице нового проекта Министерства юстиции РК. Министерством юстиции реализуется проект «Street Law», который...
На очередном заседании межведомственной рабочей подгруппы при Генеральной прокуратуре РК, среди прочих обсуждаемых вопросов, были заслушаны предложения, поступившие от НПП «Атамекен», касающиеся внесения изменений в УК и УПК РК по...
В Республиканскую коллегию адвокатов поступил проект Нормативного постановления ВС РК «О судебной практике по спорам, вытекающим из договоров страхования». В постановлении затрагиваются такие вопросы, как — иск к страховой организации;...