Несколько сотен адвокатов Армении присоединились к заявлению председателя Палаты адвокатов Ары Зограбяна о недопустимости законодательного регулирования, вводящего право суда применять штрафы в отношении адвокатов.

Некоторые положения проекта нового Судебного кодекса Республики Армения позволяют судьям штрафовать адвокатов на сумму до 100 тыс. драмов, если те не выполнят решения судьи, будут препятствовать ходу судебного заседания, злоупотребят своими правами либо в зале или здании суда позволят себе поведение, дискредитирующее авторитет судьи или судебной власти.

«Я замечаю пренебрежительное отношение исполнительной и законодательной властей к специализированным структурам. То есть, что делать нам, адвокатам? Если мы представляем предложение, представляем аргумент, и он не принимается во внимание, что нам делать, выходить на улицу? Мы прекрасно осознаем, мы хорошо знаем наши права и обязанности, мы защищаем людей, причем, защищаем также в отношениях с государственными органами, и прекрасно знаем, чем обеспокоены государственные органы. Теперь что нам делать, тоже избирать такие методы?… оставив интеллектуальную площадку, что делать, идти с плакатами и стоять перед зданием Национального собрания и правительства? Причем, если мы выберем этот путь, поверьте, мы можем предпринять более целенаправленные шаги», — сказал председатель Палаты адвокатов на встрече с журналистами (передает rus.azatutyun.am) — «Получается, что если адвокат оказал сопротивление незаконным действиям судьи, судья может его оштрафовать. И адвокаты могут иметь миллионные штрафы. Представьте себе адвоката, который возражает против действий председательствующего судьи, получает за это штраф, несколько раз получает штраф, затем решение о назначении этого штрафа начинает реализовываться, на его счета, имущество налагается арест. В следующий раз этот адвокат уже будет скован в своих действиях… В конце концов, после какого-то предела этих штрафов адвокат может перестать что-то говорить. Мы видим в этом проблему. И если законодательный орган сегодня считает, что нужно таким образом регулировать отношения адвокат-судья или прокурор-судья, то как минимум он должен предоставить нам гарантии того, что мы не попадем в руки недобросовестных судей».

В заявлении отмечается, что «новый подход, предусматриваемый проектом, ставит под угрозу независимость адвокатской деятельности (в том числе профессиональную самостоятельность адвоката как человека, осуществляющего правозащитную деятельность) и свободу, гарантированные Конституцией, законами Республики Армения и международными правовым актами». При этом законопроект не содержит ни одного аргумента о том, почему решено наделить судью возможностью наложения штрафа на адвоката, сообщает заявитель. Ограничение независимости и свободы адвоката приведет к искажению права на справедливое судопроизводство, считает он.

Адвокатское сообщество Армении требует от парламента и Правительства Республики Армения принятия необходимых мер для устранения спорных положений конституционного законопроекта, принятого в первом чтении.

 (по материалам информационных порталов rus.azatutyun.am, fparf.ru)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: