В Казахстане пока еще рано списывать профессию адвоката со счетов, называя «приставкой» к судопроизводству

Наши высокопоставленные чиновники буквально ходят по краю: только за последний год в Казахстане произошло несколько знаковых арестов VIP-персон, которых обвиняли во взяточничестве, хищениях, присвоениях, растратах и злоупотребляниях должностными полномочиями.

Два бывших акима крупнейших областей – Бауыржан Абдишев и Ерлан Арын, два вице-министра – Саят Шаяхметов из МОН РК и Муслим Умирьяев из Минсельхоза, глава департамента животноводства МСХ Максут Бактибаев и экс-председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов – вот неполная выжимка т.н. «випов», которых прибрало к рукам почившее в бозе Агентство финансовой полиции, ныне Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Это, кстати, далеко не вся статистика, ведь мы не берем во внимание активность Комитета нацбезопасности, который в основном орудовал в Минобороны.

Вопрос, который нас интересует весьма прост: уголовных дел как мы видим возбуждается уйма, ведь перечисленные «отдельные случаи» являются лишь вершиной айсберга. Однако играют ли существенную роль в нынешнем уголовном судопроизводстве нанятые обвиняемыми и подсудимыми адвокаты или степень их участия сведена до положения говорящего статиста, от которого уже все равно ничего не зависит.

С одной стороны, мы вынуждены констатировать, что степень влиятельности адвоката в уголовном процессе за последние годы претерпела значительные изменения не в лучшую сторону. Причем речь здесь идет не только о громких разбирательствах, но и, что бывает, о вполне себе рядовых, бытовых происшествиях. Разве что в гражданском судопроизводстве, где имманентно присутствует большая состязательность сторон можно с уверенностью говорить о решающем факторе адвокатуры.

Тем не менее, даже в условиях засилья очевидного привата прокуратуры, как поддерживающего гособвинение надзорного органа, представителям адвокатуры, как выясняется, вполне по силам переломить или хотя бы изменить судьбу дела, прибегая к законодательному инструментарию, профессиональным навыкам и мастерству.

В наших реалиях случается это, конечно же, не так часто, как хотелось бы, если мы исходим из принципа презумпции невиновности. Или многочисленных процессуальных нарушений, которые могут сопровождать то или иное разбирательство.

Однако новейшая история адвокатуры знает несколько подобных примеров, когда, казалось бы, самый что ни есть обвинительный уклон выпрямлялся и снимал с граждан возведенную напраслину.

Все мы помним почти подвиг адвоката Салимжана Мусина, которому удалось снять тяжкое обвинение в получении взятки с бывшего президента АО НК «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева.

Интересно, что и в наши дни высококлассным адвокатам удается отстоять права и законные интересы своих подзащитных даже невзирая на мощное лобби спецслужб, которое порой стоит за каждым таким обвинением. В частности, адвокату Нурлану Бейсекееву выступающему в защиту бывшего вице-министра образования Саята Шаяхметова удалось добиться того, чтобы уголовное дело в отношении его подзащитного было отправлено на дополнительное расследование.

Еще одним примером качественной защиты может служить и освобождение из зала суда с «условным» приговором бывшего руководителя департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Максута Бактибаева. Поначалу ему вменяли тяжкую статью уголовного кодекса – якобы взяточничество в крупном размере. Однако в ходе следствия и не без участия адвоката, обвинение в получении взятки рассыпалось и было переквалифицировано на 176 статью Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). В итоге Бактибаев был освобожден из-под стражи в зале суда, получив всего 3 года условно.

Нам трудно давать оценок премудростям оперативной и следственной работы, и мы, разумеется, не пытаемся их умалить, но одно вещь со всей очевидностью упрямо бросается в глаза: даже сегодня в условиях тотальной обвинительности, казахстанским адвокатам удается сокрушать незаконно вмененные статьи и добиваться для своих подзащитных справедливости и законности. Пусть и в самых непростых ситуациях.

Артур САМАРЕЦ

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: