«Без адвоката немыслимо надлежащее отправление правосудия».
И.Я.Фойницкий
Право на квалифицированную юридическую помощь является неотъемлемым элементом правового статуса личности. Поэтому в стране должен быть надежный и эффективный механизм защиты прав и свобод человека. Защита прав личности в обществе обеспечивается не только государственными органами, но и общественными объединениями. Специальной общественной организацией, созданной и действующей для разносторонней защиты прав граждан юридическими средствами, является институт профессиональной защиты — адвокатура.
История адвокатуры своими корнями уходит в глубину веков, однако в преддверии празднования 25-летия дня Независимости Казахстана стоит вспомнить о том, что было четверть века назад, а именно в каком положении находились казахстанские адвокаты в то время.
Историческая справка: «В 1977 году впервые в истории советской адвокатуры ее правовое положение было закреплено в Конституции СССР. 30 ноября 1979 года был принят Закон об адвокатуре в СССР. Этим нормативным актом регулировались вопросы организации и деятельности советской адвокатуры в общесоюзном масштабе. На основании данного закона в каждой союзной республике (в том числе и КазССР) было разработано «Положение об адвокатуре», утвержденное 13 ноября 1980 г. Право адвоката участвовать на ранних стадиях уголовного судопроизводства, законодательно было закреплено в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в редакции от 13 ноября 1989 г., что впоследствии способствовало качественному и количественному увеличению численности адвокатского корпуса. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов. Появилась возможность образования коллегий по инициативе самих юристов, а государственный контроль из административного превратился в партийный, и стал осуществляться через адвокатов – членов партии. В 1989 году на Съезде адвокатов было учреждено первое общенациональное объединение – Союз адвокатов СССР».
Вспоминает адвокат Мангистауской областной коллегии адвокатов Валентина Галактионова.
«До распада Советского Союза у нас было содружество адвокатов, которое называлось — Союз адвокатов СССР. Раз в год мы собирались на своих съездах, старались это делать в столицах наших республик в Минске, в Москве, в Кишиневе.
Наступил 1991 год, распад Советского Союза и мы, как юристы поняли, что впереди нас ждут изменения в нашем действующем законодательстве, мы тогда опасались, что и наше содружество, наш союз тоже претерпит какие-то изменения. Опасались мы и того, что будет невозможно создать какое либо содружество, и мы останемся в рамках действующего законодательства, которое на тот момент нас, как профессионалов не защищало. Нас рассматривали только, как участников процесса.
Поэтому создалась инициативная группа из адвокатов некоторых областей Республики, это были коллегии Алматы, Актюбинска, Гурьева, Уральска, Павлодара, Кустаная, Мангышлакской области. Собрались и решили, что нужно бороться за свои права».
Как вы контактировали между собой?
«Был такой мощный институт, он существовал тогда при Министерстве юстиции, это были курсы повышения квалификации, в том числе и для адвокатов. Там у нас была возможность встречаться и общаться. Это были обязательные курсы для прохождения всеми адвокатами Республики. Вот там мы собирались, обсуждали, это были Айсулу Умарова из Гурьева, Кенжегали Карчегенов и Набира Неясова из Алма-Аты, Гуля Ибраева из Целинограда и многие другие, это была такая инициативная группа».
С чего же все началось?
«Созвали съезд в Алма-Ате, там уже призвали к участию все области, съезд был представительный, избрали правление Союза адвокатов.
Многое удалось сделать, конечно, большая роль отводилась Алматинской коллегии адвокатов, поскольку на тот момент это была столица, там находились все Министерства, а нам нужно было бороться за то, чтобы нас признали как сообщество, нам нужно было добиться того, чтобы мы обладали какой-то законодательной инициативой, могли выходить со своими предложениями по изменению либо по созданию законодательства.
Первое что решено было сделать, это изменить свой статус в плане налогового законодательства. Адвокаты добились того, что ушли из сферы услуг, для нас в налоговом законодательстве были уделены особые статьи и разделы. Можно добавить, когда создавался Закон «Об адвокатской деятельности», то конечно многое было взято из той практики, которая существовала до распада СССР, какие-то навыки работы взяли из Союза адвокатов СССР. Но потом, в связи с тем, что менялось наше законодательство, процессуальное и материальное право менялось, закон подвергался изменениям. Самое главной целью в принятии этого закона, было поднятие профессионального статуса адвоката».
Сегодня казахстанская адвокатура — это состоявшийся институт гражданского общества, имеющий свой путь развития, богатые традиции, которая вносит свой достойный вклад в дело отправления правосудия, защиты прав и свобод граждан.
Пресс-служба РКА
Похожее