Проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» не вполне соответствует международным стандартам, говорится в заключении Бюро по демократическим институтам и права человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Напомним, разработанный министерством юстиции в прошлом году законопроект вызвал жаркие споры — адвокаты восприняли этот документ как попытку ограничения их прав и вмешательства во внутренние дела адвокатских коллегий. Недовольны были и частные юристы, для которых также предусмотрены серьезные ограничения: если сейчас представлять интересы граждан в судах имеет право любой человек с юридическим образованием, то в случае принятия закона это смогут делать только члены палаты юридических консультантов. Заинтересованным сторонам так и не удалось прийти к консенсусу, и в итоге министерство юстиции обратилось в БДИПЧ ОБСЕ с просьбой изучить законопроект и дать свои рекомендации. На днях Минюст и адвокаты получили заключение по законопроекту, которое, по словам исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов Сергея СИЗИНЦЕВА, в целом отражает мнение адвокатского сообщества.

— БДИПЧ считает, что проект закона не вполне соответствует международным стандартам, — говорит он. — В заключении сказано, что не было в полной мере учтено мнение адвокатского сообщества и вообще юристов, и что проект нуждается в доработке. При этом был сделан ряд конкретных рекомендаций. В частности, БДИПЧ  рекомендует обеспечить большую независимость адвокатуры: убрать координацию деятельности адвокатов со стороны Минюста, удалить представителей Минюста из состава дисциплинарных комиссий, которые рассматривают нарушения со стороны адвокатов. Также министерству предлагается не вмешиваться в процесс избрания органов адвокатуры — президиумов и дисциплинарных комиссий, не ограничивать сроки их полномочий. Кроме того, предлагается передать вопросы аттестации адвокатов и лицензирования адвокатской деятельности в ведение самого адвокатского сообщества — чтобы минимизировать государственное вмешательство в эти вопросы.

Один из самых спорных моментов этого законопроекта — вопросы, касающиеся гарантированной государством юридической помощи. Что по этому поводу говорит БДИПЧ ОБСЕ?

— Да, БДИПЧ считает, что никакой реформы в сфере гарантированной государство юридической помощи законопроект не содержит. Он фактически просто переписывает нормы действующего закона о гарантированной государство юридической помощи и включает их в проект закона об адвокатской деятельности и юридической помощи. А БДИПЧ считает, что необходима переработка этих норм — вплоть до издания отдельного закона.

Заключение БДИП носит рекомендательный характер, так что по идее Минюст не обязан его выполнять, ведь так?

— Рекомендации основаны на международных стандартах деятельности адвокатуры. В частности, на международных документах ООН, касающихся роли адвокатов, которые Казахстан обязан исполнять в силу своего членства в ООН. Так что теперь мы ждем, что Минюст выполнит данные ему по его же инициативе рекомендации. В целом заключение БДИПЧ практически полностью совпадает с той озабоченностью, с теми принципиальными разногласиями, которые мы сами озвучивали. Нам говорили, что адвокаты бьются за свои интересы, что они неправы и не понимают ситуацию. А оказалось, что есть общие ценности, в унисон с которыми мы отстаиваем свою позицию.

А на какой стадии сейчас находится законопроект?

— Она находится на рассмотрении в Мажилисе. Идет напряженная работа в рабочей группе, и когда она закончится, мы не знаем.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

(http://www.time.kz/articles/territory/2018/03/27/proekt-nuzhdaetsja-v-dorabotke)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: