В Астане прошла Третья Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов имеющая особое значение для казахстанского адвокатского сообщества, так как ровно четыре года назад в 2012 году, делегатами было принято решение о создании Республиканской коллегии адвокатов (РКА) и вот теперь, на конференции были озвучены итоги деятельности Президиума РКА за прошедшие четыре года.
Участниками конференции стали более 60-ти делегатов, представителей всех территориальных коллегий Республики.
Открыл конференцию председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел, который представил вниманию собравшихся отчет о проделанной Президиумом РКА работе за четыре года деятельности.
За это время Президиум РКА, выполняя возложенные на него функции коллегиального исполнительного органа, провел 14 заседаний, на которых было рассмотрено более сотни вопросов касающихся актуальных проблем адвокатской деятельности. Были подготовлены и утверждены — форма статистического отчета о работе адвоката и отчета о деятельности коллегии адвокатов, положение о критериях отбора адвокатов, участвующих в оказании гарантированной юридической помощи, Кодекс профессиональной этики адвокатов, методические рекомендации о порядке учета, хранения и выдачи ордеров, Положение о наградах в области адвокатуры и адвокатской деятельности в Республике Казахстан и многое другое.
Все это время, Президиум и председатель РКА принимали активные меры по реализации функций представительства Республиканской коллегии в органах государственной власти. Еще в 2012 году, вновь созданная РКА приняла участие в разработке своего первого законопроекта «О гарантированной государством юридической помощи». Разработчикам проекта были направлены предложения, в результате которых такие положения, как, введение статуса «общественного адвоката», введение конкурса среди адвокатов, создание Центров юридической помощи и многие другие не вошли в Закон. Предложения о необходимости отдельной статьи, регламентирующей порядок оказания адвокатами гарантированной государством юридической помощи на сегодняшний день отражены в статье «Порядок оказания гарантированной государством юридической помощи адвокатами».
С осени 2012 года РКА и ее Президиумом началось масштабное проведение работ над проектами УПК, УК, УИК и КоАП РК, были образованы рабочие группы по всем четырем Кодексам. Адвокатские рабочие группы ежедневно работали в составе межведомственных комиссий, в Министерстве юстиции РК и в Парламенте РК. Некоторые из предложений адвокатуры принимались в межведомственных комиссиях, а другие приходилось отстаивать уже в стенах Парламента.
Большая работа проводилась в последовательном законодательном усилении процессуальных полномочий адвокатов, результаты этой деятельности нашли свое отражение в Законе «Об адвокатской деятельности», УПК, ГПК и КоАП. В настоящее время адвокат уже не выступает в роли просителя, он наделен полномочиями по самостоятельному сбору доказательств и правом обращения к следственному судье с различными ходатайствами. При разработке нового Уголовно-процессуального кодекса РКА выдвинула требования установить особый порядок уголовного преследования в отношении адвокатов. Это было одним из фундаментальных требований адвокатуры на протяжении долгого времени. В итоге, согласно действующему УПК постановление о признании адвоката подозреваемым при совершении им преступления, связанного с выполнением профессиональных обязанностей, утверждается руководителем прокуратуры. Можно добавить, что в Мажилис Парламента, РКА внесла более 150 предложений.
Новый Кодекс об административных правонарушениях по требованию РКА конкретизировал порядок привлечения к административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Протокол об административном правонарушении составляют органы юстиции за непредставление либо необоснованный отказ в представлении, либо неполное представление по письменному запросу адвоката сведений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. Однако, как показала практика, эту статью необходимо существенно дорабатывать и данная работа ведется в настоящее время.
Новый Гражданский процессуальный кодекс впервые особо выделяет процессуальные полномочия адвокатуры. В отличие от всех других представителей, которые не являются адвокатами, ГПК определил, что только адвокаты праве получать справки и иные необходимые сведения для оказания квалифицированной юридической помощи своему доверителю. Такое обособленное выделение полномочий адвокатов в Кодексе повышает возможность оказания качественной юридической помощи, именно адвокатами. Возможно этого всего лишь маленький шаг, но эта норма выделяет адвокатуру из числа других представителей. В новом ГПК введена возможность проведения примирительных процедур адвокатами. Новый способ примирения для сторон с участием адвокатов — партисипативная процедура. За адвокатом впервые законодательно признано право, быть медиатором, то есть проводить примирительные процедуры. Также, совсем недавно, по инициативе РКА адвокатам законодательно предоставлено право, быть арбитрами.
Большой объем работы Президиума был связан с реализацией программы Главы государства «100 шагов – План Нации». В рамках этой программы правительством к концу прошлого года были разработаны около 100 законопроектов. Основные направления 100 шагов, касались следующего: изменения порядка отбора судей, оптимизации количества судебных инстанций, передача следственным судьям санкционирование всех следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан, сокращение участия прокуроров в уголовном и гражданском процессах, модернизация деятельности правоохранительных органов, всеобщее декларирование доход и расходов граждан, расширение компетенции суда присяжных, создание местной полиции, повышение статуса общественного совета. В обсуждении предложений и принятии изменений по каждому из перечисленных направлений РКА принимала активное участие, очень многого удалось добиться из предложенного адвокатским сообществом, но работа продолжается.
Как известно, в настоящее время идет работа по объединению Налогового и Таможенного кодексов. Новый объединенный кодекс планируется ввести в действие с января следующего года. Пользуясь этим моментом, РКА обратилась к разработчикам нового кодекса, чтобы в рамках его разработки ввели в действие изменения и по налогообложению адвокатов. Кроме этого был добавлен ряд предложений по уменьшению налогооблагаемой базы адвокатов.
Говоря о составе и развитии адвокатуры, Ануар Тугел подчеркнул: «Я специально, отчет президиума начал не со статистики, а с процессуальных полномочий адвокатов в уголовном, гражданском процессах, о вовлеченности адвокатского сообщества в обсуждение важнейших документов для страны. Тот факт, что позиция адвокатуры ее мнение, пусть и не всецело, но все же учитывается при принятии знаковых решений, свидетельствует о повышении статуса казахстанской адвокатуры. И в этом заслуга нашего президиума, ведь важнейшей его задачей является сохранение института независимой адвокатуры, создание новых эффективных условий для ее развития, планомерное пополнение адвокатского корпуса, расширение ее инфраструктуры. Если бы президиум РКА не принимал своевременные и эффективные решения, а отдельные его самые активные члены не проявили активную законодательную инициативу, я уверен независимости и саморегулированию адвокатуры пришел бы конец».
Как было отмечено на конференции, показателем того, что институт адвокатуры становится привлекательным и престижным, свидетельствует постепенное увеличение числа адвокатов и стажеров. За период между конференциями численность адвокатуры увеличилась на 350 адвокатов, если в 2012 году адвокатов было 4231, то сейчас 4580.
Нельзя не упомянуть и о международном сотрудничестве, в котором Республиканская коллегия адвокатов принимает активное участие, налаживает контакты, подписывая хартии и договора с адвокатскими ассоциациями других стран, принимая участие в международных программах организаторами которых являются ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и многие другие мировые политические и правовые организации. Участие в мероприятиях подобного рода, на достаточно высоком международном уровне, в свою очередь дает возможность к привлечению внимания к внутренним проблемам адвокатского сообщества международных экспертов и авторитетного мнения зарубежных специалистов в области законотворчества и правовой деятельности, организации семинаров, тренингов и учебных программ с участием экспертов высокого уровня. Результатом чего стало международное признание казахстанской адвокатуры модельной или фундаментальной базой и примером профессиональной деятельности на всем постсоветском пространстве.
Говоря о внутренней деятельности и жизни адвокатского сообщества, председатель РКА упомянул о Первом Казахстанском Форуме Адвокатов, который прошел в Алматы 27 ноября 2015 года и был посвящен основной теме – «Обеспечение верховенства права. Баланс обвинения и защиты».
Кроме этого было отмечено и еще одно немаловажное событие, которое впервые произошло в адвокатском сообществе – Республиканская спартакиада адвокатов Казахстана, говоря о нем, Ануар Тугел подчеркнул: «Я точно знаю, что эта спартакиада дала импульс для объединения адвокатов не только территориальных коллегий, но и сблизила адвокатов внутри самих коллегий. Это очень хороший показатель».
Завершая выступление, председатель РКА сказал: «О многих наших достижениях, о том, что нам удалось добиться за истекший период, Вы наверняка знаете. Деятельность Республиканской коллегии адвокатов, ее Президиума освещалась на второй конференции, а каждый наш шаг, каждое начинание взвешивались и подробно обсуждались на Президиуме, члены которого, в свою очередь обсуждали их на местах в своих коллегиях. Может быть, некоторым покажется, что проделанная нами работа недостаточна и особых затруднений не вызывала, однако это далеко не так. Не стоит думать, что мы шли по ровной, проторенной дороге, довольствуясь случайными, сиюминутными успехами. Всему достигнутому нами, предшествовала большая подготовительная работа, плановая, отвечающая реальности. Благодаря единым стремлениям, трезвости взглядов и профессионализму нам удалось добиться многого. Тут я думаю, нужно отдать должное работе Президиума, его оперативности в принятии решений и незамедлительной реакции на происходящие события, касающиеся деятельности адвокатского сообщества. Уверен, что в этой оценке деятельности Президиума РКА со мной многие согласятся».
Пресс-служба РКА
Похожее