В Казахстане «явный перебор» с юристами. Такое заявление сегодня сделал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе первого республиканского форума «О состоянии подготовки юридических кадров в РК».

«Я не буду сейчас петь какие-то дифирамбы и говорить о том, что у нас все хорошо. Предлагаю поговорить о проблемах», — начал свое выступление заместитель генерального прокурора на форуме, который проходил в стенах Казахского государственного юридического университета в Астане.

В частности, Андрей Кравченко отметил, что проблемы юридического образования в Казахстане созвучны в целом с проблемами всего образования, которые существует в стране. По данным Генеральной прокуратуры, в республике количество студентов достигло 473 тысяч. Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают стандарты образования. Треть квалифицированных преподавателей трудятся в нескольких вузах одновременно.

«У нас есть пример в Западно-Казахстанской области: из числившихся там 160 преподавателей с ученой степенью 48 докторов наук практически никогда там не работали. И большинство частных вузов имеют крайне слабую материально-техническую базу», — заявил Андрей Кравченко, подчеркнув, что все эти факты не могут не сказываться на качестве образования. Он также отметил, что проблемы существуют и в государственных вузах, которые, по его словам, за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности.

«Все это позволяет говорить о том, сложилась ситуация такая, что вузам нужны деньги, а студентам — дипломы. Качество образования и наличие знаний отходит в лучшем случае на второй план», — заявил Андрей Кравченко и отдельно остановился на проблеме подготовки в Казахстане юристов.

Как отметил заместитель генпрокурора, в республике из 126 вузов каждый второй готовит юристов. За последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч специалистов в области юриспруденции. Это в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

«Я вам честно скажу, и вы можете найти эти цифры в Интернете: на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране. Вы увидите, что для Казахстана это явный перебор. У нас более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, но не решенные проблемы остаются, прежде всего, с качеством. Большинство вузов, которые готовят юристов, не профильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности, поскольку преследуется не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие — многие выпускники юридических вузов не подготовлены как надо и, соответственно, не могут быть востребованы на рынке труда», — резюмировал Андрей Кравченко.

В подтверждение своих слов заместитель генерального прокурора представил на обозрение видеоролик с результатами проведенного блиц-опроса среди студентов 2-3 курса экономического и юридического факультетов в различных регионах. На видео видно, как будущие экономисты и юристы затруднялись ответить на такие вопросы: кто является автором произведения «Путь Абая» или сколько палат в Парламенте Казахстана. Также нынешние студенты не смогли точно ответить на вопрос: с какими государствами граничит Казахстан на севере и востоке. Так одна из студенток заявила, что восточная часть республики граничит с Европой.

Присутствовавшему на встрече вице-министру образования и науки Казахстана Такиру Балыкбаеву в очередной раз пришлось краснеть за такие ответы студентов: «Этот сюжет я смотрю во второй раз и снова очень даже нехорошо себя чувствую. Ведь это наши хорошие студенты, а что делают наши плохие — это, конечно, вопрос риторический. Этот вопрос не зря поднимается. Только в последнее время было несколько совещаний, посвященных именно подготовке кадров. Действительно сегодня есть определенные недовольства по качеству подготовки специалистов по юридической специальности. Поэтому мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить все эти вопросы. Сегодня в целом подготовка по группе специальностей «право» осуществляет 67 вузов. Из них подготовка кадров по специальности «юриспруденция» проводится в 61 вузе. Всего за период с 2003 по 2014 годы мы подготовили более 250 тыс юристов. Много или мало? Но это сегодня показывает, что действительно много юристов. Но с другой стороны, наблюдается нехватка именно высококвалифицированных юристов», — сообщил Такир Балыкбаев.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: