Участие в работе Международной конференции «Сильнее, когда объединены: новые задачи и перспективы» в Астане принял председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Александр Дроздов, познакомивший собравшихся с опытом работы украинской адвокатуры.

Александр Михайлович, что Вы хотели бы отметить в первую очередь в своем выступлении?
«Больше всего мне бы хотелось поделиться с участниками конференции вопросами, связанными с проведением судебной реформы в Украине. В данной реформе были проведены существенные для адвокатуры изменения, в Конституции Украины в части правосудия, где ключевыми моментами для адвокатуры стали вопросы, связанные с закреплением независимости адвокатуры Украины с одной стороны, а с другой, введено исключительное представительство адвокатами своих клиентов в судах. Разумеется, такое представительство будет введено поэтапно, в течение четырех лет.
Считаю немаловажным затронуть вопрос, связанный с организацией адвокатской деятельности, поделиться вопросами, связанными с реализацией адвокатами их гарантий независимости, на что неоднократно обращали внимание ряд международных институтов, ООН, Совет Европы и другие – это и незаконные задержания, и незаконные обыски и незаконное прослушивание.
Вопросы, связанные с организацией образовательных процедур, доступа к профессии. Например, советом адвокатов Украины в 2015 году была создана высшая школа адвокатуры, как образовательное учреждение для адвокатов, которое на данном этапе будет заниматься повышением квалификации адвокатов, подготовкой помощников адвокатов, стажеров».

О судебной реформе в Украине много говорилось, как восприняла ее адвокатура?
«Я скажу так, сами адвокаты восприняли очень хорошо, разумеется, не без дискуссий, но лично я к таким вопросам отношусь достаточно лояльно, потому что в том и суть адвокатской профессии — мы люди творческие, мы всегда, что-то анализируем, выдвигаем контраргументы, обосновываем их, мотивируем. Поэтому здесь вопрос больше единства. Не очень, скажем так, позитивно это восприняли юристы, и я их отчасти понимаю. Но опять-таки с другой стороны мы открыты, мы не представляем собой какую-то закрытую корпорацию, в которую тяжело пробиться. В регионах работают квалификационно-дисциплинарные комиссии и приток в адвокатуру достаточно большой. На сегодняшний день, насколько мне известно, нет никаких нареканий и в том числе со стороны международных институтов в том, что адвокатура в силу получения такого статуса независимости и исключительного представительства стала более закрытой или усложнилась сама процедура вступления в профессию и так далее».

Спасибо, удачи Вам!
Пресс-служба РКА
Похожее