Международная научно-практическая онлайн-конференция «Формирование цифровой экосистемы адвокатуры». Доклад советника президента ФПА РФ по информационным технологиям, кандидата юридических наук, кандидата исторических наук Сергея Гаврилова.
Думаю, что опыт наших коллег может быть полезен нам в том числе и для разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), необходимость создания которой подтверждена IX Всероссийским съездом адвокатов, состоявшимся чуть больше года назад – 18 апреля 2019 г.
КИС АР должна стать основой информационной и цифровой экосистемы адвокатуры России и частью экосистемы цифровой экономики страны посредством интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных, иных органов и организаций.
Предполагается, что система будет включать три ключевых субъекта: адвокатов, адвокатские образования, органы адвокатского самоуправления (органы и аппарат адвокатских палат субъектов РФ, а также органы и аппарат Федеральной палаты адвокатов РФ).
При обсуждении темы построения информационных систем важно говорить о технологических процессах и деталях ее разработки и дальнейшей эксплуатации. Но есть много вопросов, имеющих более общий, но принципиальный характер.
На конференции неоднократно уже звучала тема пандемии. Представляется, что между этими явлениями – информатизацией и пандемией – есть не только связь – «благодаря» пандемии мы все больше погружаемся в информатизацию, – но и определенные аналогии, осознать которые будет небесполезно с точки зрения обсуждаемой нами темы. Вероятно, такое сравнение выглядит несколько странно, но тем не менее.
Таких аналогий как минимум, три.
Во-первых, это наше отношение к пандемии и цифровизации: здесь присутствует целый спектр настроений – начиная с того, что «пандемия – это фейк», а цифровизация – просто некий «модный тренд». Есть и другая крайность: COVID 19 – не иначе как предвестник конца света, а цифровизация – это «апокалипсис для юристов», она сделает ненужной профессию юриста как таковую.
Во-вторых, и пандемия, и информатизация уже по факту изменили нашу жизнь. Мы уже находимся в новой реальности, как бы мы к ней не относились: «Зум» – это уже синоним «совещания», «удаленка» – естественный способ работы и т.п.
И наконец, в-третьих: и с тем, и с другим нам придется жить. Жить в новой реальности.
Как говорят врачи, вирус приспосабливается, он мутирует в том смысле, что ему не столько хочется убивать, сколько хочется навсегда с нами остаться, он сам борется за свою жизнь в человеческой популяции. С другой стороны, и человеческий организм тоже приспосабливается, он вырабатывает иммунитет. То же самое с цифровизацией, мы – человек и цифра – приспосабливаемся друг к другу. Привыкаем жить вместе.
И здесь важно понимать, что создание информационных систем – не просто проект, у которого есть начало и конец, это постоянная функция.
Точнее, начало, конечно, есть. Это как ремонт – его можно начать, но невозможно закончить – можно только прекратить. Но и «прекращение» тоже чревато: не хочешь оцифровывать себя сам, тебя оцифрует кто-то другой – государство, бизнес.
Важно осознание того, что процессы информатизации и, тем более, – цифровизации – не просто создание каких-то «более удобных» способов работы с информацией. Это изменение самой парадигмы отношения к корпоративному менеджменту, к технологиям осуществления адвокатской деятельности.
Это более серьезно, чем создание такого, знаете, «гаджета для адвокатов».
Поэтому нам нужно быть готовыми не просто к разработке подробных технических заданий для создаваемой КИС АР, но и к ревизии локальной нормативной базы адвокатуры, ее проработке и конкретизации.
Самый, пожалуй, главный и принципиальный вопрос для адвокатуры – в качестве кого она будет присутствовать в процессе цифровизации на национальном уровне.
Будет ли она объектом в этом процессе, т.е. управляемым, тем, кого куда-то допустят, в чем-то разрешат поучаствовать, или она в процессе глобальной цифровизации станет субъектом – самостоятельным и активным участником, тем, с кем считаются.
Что же может обеспечить гарантии, что адвокатура станет именно субъектом в процессе информатизации и цифровизации?
Прежде всего, корпоративная информационная система адвокатуры должна быть комплексной и многофункциональной – решать множество задач на всех внутрикорпоративных уровнях, включая адвокатов, адвокатские образования и органы адвокатского самоуправления. Именно такой мы и планируем сделать КИС АР.
Необходим разработчик, способный создать такую систему. Выбор разработчика должен обусловливаться его деловой и экономической надежностью, авторитетностью на рынке индустрии информационных продуктов, способностью обеспечить создание продукта с надлежащим уровнем «цена – качество». И, конечно же, отношения с разработчиком должны быть нацелены на долгосрочное сотрудничество.
В то же время, нужно обеспечить достаточную независимость от разработчика. Такая независимость, в определенной степени, может быть обеспечена тем, что информационная система будет создаваться с использованием соответствующих программных средств: на основе открытого программного обеспечения (open-source software), т.е. «программного обеспечения с открытыми исходными кодами», а не проприетарного (proprietary software), т.е. «частного», «патентованного», находящегося «в составе собственности» разработчика.
И главное: эта разработка должна принадлежать адвокатуре на праве собственности на исключительные права.
Следующий момент – техническая способность системы к внутренней интеграции с уже имеющимися корпоративными системами.
У отдельных адвокатских палат в России есть свои информационные продукты. Наш подход при создании общероссийской системы – «создавая, ничего не разрушать».
Вообще так называемая лоскутная информатизация – всегда проблема: необходимо интегрировать информационные продукты с разными подходами, от разных разработчиков и т.д. Но здесь есть и плюс – значительный и многолетний опыт с разной реализацией. Мы сейчас его обобщаем и используем.
Кроме внутренней, должна существовать возможность внешней интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов. Мы планируем это делать посредством подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО).
Есть уже совместные наработки с Минюстом России на уровне технического задания по интеграции нашей КИС АР и информационной системы Минюста в части формирования единого реестра адвокатов.
Важна возможность использования внешних IT-сервисов и ресурсов. Например, при осуществлении адвокатской деятельности могут быть использованы различные сервисы, представленные на рынке Legal tech, – отрасли, которая специализируется на информационно-технологическом обеспечении профессиональной юридической деятельности.
Самостоятельная разработка таких дорогостоящих продуктов нецелесообразна. Кроме того, создаваемая корпоративная информационная система адвокатуры должна быть размещена на защищенном хранилище (дата-центре), соответствующем требованиям законодательства о безопасности данных и защите персональных данных с возможностью миграции на другие площадки.
Безусловно, важен и момент технической поддержки информационной системы. Ее эксплуатация должна быть обеспечена выполнением комплекса стандартных функций: «горячая линия», «управление неисправностями» и др.
Есть и другие моменты организационного, технического характера.
Общий вывод: информатизация и цифровизация – уже реальность и нам приходится меняться.
Здесь вспоминаются слова одного из авторов японского экономического чуда, американца Эдвардса Деминга: «Вы можете не изменяться, выживание не является обязанностью».
Важно, чтобы для адвокатуры информатизация и цифровизация были не способом выживания, а обычной корпоративной жизнью в новой – цифровой – реальности.
(материал предоставлен пресс-службой ФПА РФ)
Похожее