Жолболов Нурлан Кайржанович, 1973 г.р., Гурьев (Атырау), казах. Владеет казахским и русским языками. Женат, воспитывает шестерых детей, имеет троих внуков.
Окончил очно Университет им.Х.Досмухамедова (г. Атырау, 1995), заочно юридический факультет Современного гуманитарного университета (г.Москва 2000).
С 1995 по 2001г.г. работал в Атырауском городском суде, Управлении юстиции, Комитете по исполнению судебных постановлений.
С 22.02.2002 г. по настоящее время – член Атырауской областной коллегии адвокатов; учредитель, директор Частного учреждения «Адвокатская контора «Слово Защиты».
В разные годы неоднократно избирался членом Президиума АОКА.В 2017-2018 г.г. работал Председателем Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов Казахстана.- член Рабочей группы по законопроектам «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе».
Автор многих статей правового характера, опубликованных в СМИ.
Награжден:- медалью «За профессионализм» (2008) – Союза адвокатов Казахстана.
Жолболов Нурлан Кайржанович – адвокат с 19-летним стажем работы в адвокатской деятельности, профессионал своего дела. Обладает всеми качествами лидера и руководителя. Целеустремлен, сообразителен, коммуникативен, умеет оперативно разрешать поступающие проблемы и вопросы. Сильно развито чувство справедливости. Предан своей профессии и адвокатуре. Систематически оказывает юридическую помощь pro bono социально уязвимым и незащищенным категориям граждан, участвует в акциях «Народный юрист» итп, читает лекции и является частым гостем в учебных заведениях Атырау. Разносторонне развит – поет на эстраде, снимается в кино, являлся Учредителем ОО «Атырауская федерация Бодибилдинга», ОО «Национальные виды спорта – «Асык ату», Чемпион Казахстана по футболу среди ветеранов (Тараз, 2017).
В настоящее время работает над проектом введения в учебный процесс Атырауского университета специальности «Адвокатское и нотариальное дело».
Президиумом АОКА было принято единогласное решение о выдвижении кандидатуры Жолболова Н.К. кандидатом на должность председателя Республиканской коллегии адвокатов.
(Биография и Характеристика представлены Президиумом АОКА)
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ КАЗАХСТАНА ЖОЛБОЛОВА НУРЛАНА КАЙРЖАНОВИЧА.
1. Защищая защитника…
Ни один адвокат не должен оставаться без защиты. Ни один случай давления на адвоката не может быть оставлен без внимания и должного реагирования. По каждому случаю вмешательства в деятельность адвоката и сообщества, необходимо добиваться привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. Я имею опыт работы в созданной в 2018г. Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов РКА, где при непосредственном изучении конкретной проблемы, мы видели пути их разрешения. Необходимо определение статуса и полномочий КЗПСПА и обеспечение взаимодействия с дисциплинарными службами правоохранительных органов, например, путем подписания Меморандумов о сотрудничестве.
Мы должны убедить государство, что без гарантий защиты адвоката, оно не сможет обеспечить полноценную защиту прав своих граждан.
2. Проходя, проходи…
Принятие всех необходимых мер для обеспечения беспрепятственного доступа адвокатов без досмотра и изъятия, принадлежащих им вещей и предметов, во все государственные, в том числе правоохранительные, надзорные и правоприменительные органы и другие организации по предъявлению исключительно адвокатского удостоверения. Фактически это прописано в профильном законе, но исполнение его оставляет желать лучшего – с судами и полицией этот вопрос решен, но почему-то в случаях с другими правоохранительными и надзорным органами закон не работает.
3. Гарантия конфиденциальности.
Обеспечение соблюдения Закона, гарантирующего в работе адвоката конфиденциальность. В его числе, тайну телефонных и прочих переговоров, переписок адвокатов с доверителями, подзащитными и между собой. Мы должны добиваться законодательного закрепления и исполнения запрета на любое вторжение в сферу адвокатской тайны, без каких бы то ни было исключений, в том числе запрета на негласные проникновения в офисы, жилища и автотранспортные средства адвокатов, осмотры, обыски и изъятия их документаций, личных вещей и запрета на привлечения к ответственности адвокатов по делам, где производство не окончено. Подобные факты удобны для устрашения и устранения адвокатов от дел.
4. Материальные и социальные гарантии.
Сегодня в рамках гарантированной государством юридической помощи, ставка оплаты труда адвоката оставляет желать лучшего, но мы не должны просто желать, а работать над повышением ГГЮП. Добиться этого возможно посредством предоставления государству развернутого и обоснованного анализа проделываемой адвокатом работы по защите граждан, не имеющих средств для оплаты, а также по делам, где участие адвоката обязательно.
Внедрение социальных гарантий для адвокатов как права на минимум жизненных благ (гарантия частично сохраняемого дохода) при утрате трудоспособности является проблемой, которую еще никто не поднимал; мы должны сообща выработать механизм его осуществления.
5. Адвокат – не осведомитель!
Ни для кого не секрет, что имеют место факты незаконных правоотношений адвокатов с правоохранительными органами. Введение императивного запрета привлечения адвокатов к конфиденциальному сотрудничеству с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Инициатива по внедрению в законы ответственности адвокатов за такие и подобные действия.
6. Гласность на протяжении всего дела.
Введение запрета на отбор у адвоката, участвующего по делу, подписки о неразглашении. Сейчас адвокаты вынуждены в силу ст. 201 УПК давать подписку и тем самым оставаться ограниченными в действиях, тогда как профильный закон предусматривает совершение любых действий, не противоречащих интересам подзащитного. Открытое заявление о незаконных действиях органа уголовного преследования и обращение внимания общества должно быть неотъемлемым правом адвоката.
7. Нет воспрепятствованию адвокатской деятельности!
Введение в действующее законодательство для государственных органов и негосударственных организаций сокращенных сроков предоставления по адвокатскому запросу любой информации с выдачей заверенных копий документов, без привязки к личности обратившегося за юридической помощью лица.
Добиться, чтобы заработали статьи в КоАП и УК, предусматривающие ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности.
8. Пресс-служба РКА.
Создание в РКА, по аналогии с государственными органами, полноценной Пресс-службы, функциями и задачами которой будут:
• Информационное обеспечение деятельности РКА и региональных коллегий.
• Формирование положительного имиджа адвокатуры, благоприятного общественного мнения о деятельности РКА, в том числе во взаимоотношениях с гражданами и государством.
• Подготовка и распространение официальных сообщений, пресс-релизов, заявлений и иной информации, в том числе по резонансным уголовным и другим делам.
• Организация и проведение пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», встреч с участием руководства территориальных коллегий, представителей адвокатского сообщества, государственных органов и правоохранительной системы; интервью адвокатов в СМИ — систематически организовываемые подобные мероприятия ведут к освещению проблем, осведомленности об их существовании, путям их разрешения, а также распространению положительного опыта среди адвокатов, в целом, к консолидации адвокатского сообщества.
• По аналогии с Россией, начать выпуск еженедельной «Адвокатской газеты» (между прочим она раньше существовала), организовать подписку на нее каждого адвоката, вырученные средства от которой направлять исключительно на развитие адвокатуры в этом направлении.
9. Адвокатура и зарубежье.
Организация, укрепление и расширение взаимодействия казахстанских адвокатов с коллегами из других стран ближнего и дальнего зарубежья, а также правозащитными организациями на регулярной основе по обучению и повышению квалификации адвокатов, как по теоретическому, так и практическому обмену опытом и знаниями.
Многие страны имеют общие проблемы и сотрудничество на межнациональном уровне может быть эффективным. Да, мы должны максимально использовать имеющиеся ресурсы и возможности, но для большей интеграции, нам нужна поддержка государства и этого мы будем добиваться.
10. Электронная адвокатура.
Продолжить застопоренную работу по реализации проекта Информационной системы «Е-адвокат» («Е-адвокатура»).
Да, это Проект Министерства юстиции, но это и наш Проект! Почему мы воспринимаем в штыки те вещи, которые ведут к развитию адвокатуры? Почему мы поднимаем вопросы ради вопросов? Неужели мы не понимаем, что система Е-адвокат(-ура) обеспечит оперативностью оказания юридической помощи гражданам, снабдит нас современными инструментами получения данных об участниках процесса, мы будем формировать в нем статотчеты, видеть списки адвокатов ГГЮП, организовывать онлайн-дежурства, элементарно, будет связь между территориальными коллегиями, даже была идея заложить в нем синхронизацию календарей адвокатов с календарями судей; с помощью Е-адвокат(-уры) легко можно будет найти адвоката с необходимой специализацией, оставить отзыв о нем, а главное, эта система будет интегрирована с государственной базой данных, получение информации из которой производится лишь после ввода номера адвокатского уведомления и полных данных адвоката, осуществляющего запрос.
Да, это потребует финансовых вложений, но нет денег – нет развития! Хватит! Мы и так топчемся на месте вот уже несколько лет!
11. Развитие культурно-спортивного сектора.
Эта сторона жизнедеятельности также просто-напросто проигнорирована. Между тем, в адвокатуре ведь живые люди, с человеческими потребностями, неужели спорт и культура нам чужды? Тем более, если это ведет к общению, единению, соответственно, укреплению связей между адвокатами и коллегиями.
В 2017 году состоялась Первая Спартакиада среди адвокатов Казахстана, многие коллегии начали подготовку к ней, достойно представив в различных видах спорта- это было знаменательное событие, но к сожалению, Первая Спартакиада оказалась последней. Но футбол мы не останавливали – сборная Казахстана представилась на Отрытом Чемпионате России в 2018г, на международном турнире в Баку в 2019г., получили приглашение в Марокко (Африка) на чемпионат мира по футболу среди адвокатов 2020г., но не поехали из-за пандемии.
Действующий адвокат снялся в сериале, продемонстрированному по телеканалу «Казахстан», причем именно в роли адвоката – не это ли популяризация адвоката и адвокатской деятельности..?
12. Адвокатура и Парламент.
При РКА, считаю, успешно работает Научно-консультативный совет. Кроме того, адвокаты с различных регионов принимают участие в Рабочих группах по обсуждению законопроектов. Но мы должны смотреть еще дальше и глубже.
Эффективнее будет, если адвокатура представит на постоянной основе, избранных из числа достойных адвокатов, в Парламенте РК, в частности в Мажилисе. Там работают такие же люди как и мы, но, думаю, нуждающиеся в оперативном разъяснении тех или иных моментов при осуждении законопроектов. Необходимо построить капитальный мост, соединяющий адвокатуру с законодательной властью, от этого будут в выигрыше обе стороны, а в конечном итоге, граждане, для которых и создаются законы.
13. Лишение лицензий адвокатов.
В дополнение к Программам кандидатов по вопросу недопустимости лишения адвокатов лицензий без решения Дисциплинарных комиссий, я желаю добиться для адвокатов законодательно закрепить исчерпывающий перечень проступков, за которые возможно применения такой исключительной меры.
Недопустимо, чтобы за незначительные проступки адвокат оказался под угрозой лишения своей профессии, а степень серьезности оценивался субъективно.
Рассмотрение дисциплинарного материала с такой постановкой вопроса должно быть лишь когда адвокат, например:
— совершил действия против интересов своего подзащитного (доверителя);- нарушил адвокатскую тайну;- использовал незаконные методы оказания юрпомощи;
— занял правовую позицию, ухудшавшую положение подзащитного (доверителя);
— занимался другой оплачиваемой деятельностью, кроме исключений, указанных в законе;
— систематически, три или более раз за один календарный год совершал дисциплинарные проступки.
В остальных случаях, возможно применение лишь других мер дисциплинарного воздействия, в зависимости от тяжести проступка.
14. Заместители Председателя.
Для реализации моей программы необходимо, чтобы у председателя РКА работали минимум четыре заместителя, с курированием различных направлений деятельности РКА, например, по линии кураторства работающих при РКА Советов, Комиссий, Служб, парламентского взаимодействия, внутренним и внешним связям, культурно-массовым мероприятиям, электронной адвокатуры и др.
15. Налоги и село.
Включение в действующее налоговое законодательство корректировок по снижению ставок налогообложения адвокатов, в особенности для коллег, работающих районах и сельской местности.
16. Специальность «Адвокат».
Продвижение идеи по введению в высших учебных учреждениях страны на базе факультетов юриспруденции специальности – «Адвокатское дело» («Адвокатское и нотариальное дело»).
В стране нет ВУЗов, готовящих конкретно адвокатов, т.е. фактически мы все не обладаем этой специальностью. Особенности профессии, ее преимущества, функции и задачи, стоящие перед адвокатурой и адвокатом, карьерные возможности и перспективы специальности = это все должно закладываться со студенческой скамьи.
Как именно достичь это, я знаю. Я уже предложил эту идею Атыраускому университету, написал учебную программу, которая должна получить рецензию профессорско-преподавательского состава, затем утверждение Комиссии территориальной коллегии адвокатов, и направлена на экспертизу в Министерство образования. Это достаточно кропотливая работа, требующая много времени и самоотдачи, но результатом должны стать распахнутые двери университета уже в этом, в крайнем случае, в следующем учебном году для абитуриентов, поставивших целью поступление на специальность «адвокатское и нотариальное дело».
Если это заработает, внедрить опыт в других ВУЗах страны.
17. Сельский адвокат.
Обеспечение повышения квалификации для сельских адвокатов за счет и на базе необходимого к созданию Центра подготовки и повышения квалификации адвокатов РКА, привлечение их к участию в государственных программах обучения и развития, освобождение в первые полгода от уплаты членских взносов. Атырауская областная коллегия адвокатов первой ввела такую практику еще в те года, когда существовали правила оплаты вступительных взносов, предоставляя отсрочку, либо вообще освобождая от уплаты тех, кто идет в села и отдаленные районы. Это вынужденная мера. Например, в одном из районов Атырауской области работал лишь один единственный адвокат. Сейчас такой проблемы нет. Эти и другие меры, пусть не сразу, но поднимут авторитет сельского адвоката, желание вновь принятых в наши ряды адвокатов идти в села, соответственно, конкурентоспособность адвокатов, работающих в сельской местности и районах, относительно коллег, работающих в городах, повысится в разы.
Это лишь часть того, чем я намерен заниматься на посту председателя РКА. Главное, адвокатура Казахстана должна сохранить и укрепить свою независимость, осуществлять свою деятельность в одном направлении с государственными органами, не останавливаться в развитии, стать авторитетной и влиятельной организацией. Если Вы, уважаемые делегаты Конференции РКА, проголосуете за меня, то все, что вы прочитали в этой Программе, уже в ближайшее время начнет свою реализацию, а мы с вами останемся в истории как начинатели истинного преображения адвокатуры Казахстана.
С глубоким уважением,
Кандидат на должность Председателя Республиканской коллеги адвокатов (адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов) Нурлан Кайржанович Жолболов.
Похожее